Социальная ипотека в Московской области

Социальная ипотека в Московской области
Май 29 21:11 2017 Print This Article

Доступное жилье

Социальная ипотека в Московской области предназначена помочь приобрести собственное жилье в первую очередь тем, у кого нет такой возможности, но есть необходимость: малообеспеченные, молодые семьи, работники бюджетной сферы с маленькой заработной платой. Данный вид ипотеки также подходит тем, кто не может оформить в банке стандартный вариант программы.

Программа «Социальная ипотека» — это предоставление жилплощади людям из государственного фонда социального жилья, которое выдается по специальной стоимости. Речь идет о пониженных процентных ставках по ипотеке, частичном погашении кредита или деньгах для внесения первоначального взноса. Такой вариант доступен лишь определенным категориям населения.

Чтобы воспользоваться столь выгодным предложением, необходимо рассмотреть основные условия социальной ипотеки и возможности для тех, кому она положена.

Кто и как может воспользоваться шансом

До того, как начать собирать документы, чтобы оформить участие в программе, необходимо разобраться в ее особенностях. Для семей, которые на протяжении длительного срока стоят на учете как нуждающиеся, предусмотрена продажа социального жилья как для малоимущих. Этот вариант дает возможность улучшить жилищные условия и купить квартиру в кредит по стоимости, которая максимально (в возможных пределах) приближена к себестоимости строительства.

Обычно такую социальную ипотеку оформляют в Московской области на 30 лет с условием выплаты годового процента в размере 10%. Как правило, программами пользуются малоимущие, способные даже при условии небольшого дохода доказать их официальный источник. То есть, просто безработному, которому негде жить, квартиру не дадут.

Разработаны предложения для:

  • Молодых семей
  • Молодых специалистов бюджетной сферы – сотрудники системы здравоохранения, образования
  • Молодых специалистов и ученых с уникальными способностями

Для получения шанса оформить ипотеку граждане Российской Федерации обязаны предоставить документы, что подтверждают их причастность к одной из категорий населения.

Как получить квартиру

Обычно недвижимость предоставляется из фонда социального жилья. Но на протяжении последних лет отмечена достаточно неубедительная тенденция снижения строительства объектов такого типа, поэтому программа может распространяться на приобретение коммерческого жилья у застройщиков. Такие субсидии предоставляет государство, позволяя купить жилплощадь семьям, общий доход которых невысокий.

Несмотря на все плюсы этого варианта, есть один большой минус – жилья по социальной ипотеке для очередников явно не хватает, многие стоят в очереди на протяжении десятков лет. Поэтому более актуальным способом получить доступное жилье является оформление целевой программы – направленной на поддержку конкретного слоя населения: определенной профессии, возраста, семейного статуса и т.д.

Программа для поддержки молодых семей

В Московской области работает специальная программа, предоставляющая доступное жилье молодым семьям. Такой вариант предполагает, что возраст каждого из супругов не превышает 35 лет (максимальная цифра), семья должна обязательно стоять на учете в качестве нуждающейся в срочном расширении площади и улучшении жилищных условий.

Составление документов

По условиям программы тем, кому положена такая социальная ипотека, предоставляется жилплощадь из расчета: 33 метра квадратных на одного взрослого, 42 на семью из двух взрослых человек. Если семья состоит из трех и более человек, то площадь высчитывается из расчета 18 метров на каждого человека. Молодым семьям без детей выплачивают 30% из расчетной цены жилья, если в семье есть дети, сумма повышается до 35%.

Пример расчета жилья по социальной ипотеке: если семья состоит из двух взрослых (мама и папа) и двух детей, то им положено 72 квадратных метра. Если же речь идет об одном человеке, не вступившем в брак, то получить он может жилье площадью 33 квадратных метра. С учетом этих сумм высчитываются проценты для денежной помощи.

Потенциальные участники программы должны быть гражданами Российской Федерации, у них и членов их семьи не должно быть зарегистрировано жилья в Московской области. Также обязательны положительная кредитная история и наличие потенциальной возможности получить ипотечное кредитование.

Предложения для специалистов: документы

Наиболее актуальна возможность получения жилья для молодых специалистов и их семей, которых активно привлекают в Подмосковье возможностью воспользоваться программой и получить квартиру практически бесплатно, но на определенных условиях.

Зная, как получить социальную ипотеку, можно не просто сэкономить, но действительно почти бесплатно получить жилье. Участники программы не выплачивают тело кредита, а рассчитываются лишь с процентами по нему. Вся сумма квартиры оплачивается правительством Московской  области – 50% выдают в формате субсидии, остальную половину выплачивают на протяжении срока погашения кредита.

Документы для участия:

  • Заявление про желание участвовать в программе

Документы для ипотеки

  • Заявление про согласие на выполнение обработки персональных данных не только заявителя, но и членов его семьи
  • Копии документов: трудовой книжки, свидетельства про заключение/расторжение брака (если такие бумаги есть в наличии), рождение ребенка, паспортов всех членов семьи
  • Автобиография, анкета с фото 4 х 6 см, характеристика с места работы
  • Выписки из финансово-лицевого счета и домовой книги по месту жительства
  • Справка про заработную плату (составленная в любой форме)
  • СНИЛС
  • Документы для подтверждения квалификации и специальности (в соответствии с выбранной программой)

Каким сотрудникам предоставляются льготы?

Рассматривая вопрос о том, кому положена социальная ипотека, выделяют четыре основные категории: учителя, врачи, молодые специалисты и уникальные молодые специалисты. Условия (количество квадратных метров с учетом числа членов семьи) остаются теми же, но нужно дополнительно подавать определенные документы и приносить пользу региону.

Оформление ипотеки:

Жилье для учителей

1) Для учителей начальных классов, математики, русского и английского языков, русской литературы. Стаж минимум 5 лет, первая или высшая квалификационная категория (приветствуется ученая степень), возраст – не более 45 лет. Заключение трудового соглашения на преподавание в одной из подмосковных школ минимум на 10 лет.

Социальная ипотека для бюджетников-учителей выдается на основе общего списка документов, добавить придется лишь копию диплома про высшее образование, документов про разные виды дополнительной профессиональной подготовки.

2) Врачи различных специальностей со стажем работы минимум 3 года, первой/высшей квалификационной категории либо с ученой степенью. К участию допускаются женщины до 45 лет и мужчины до 50 лет, дающие свое согласие заключить трудовое соглашение на работу минимум 10 лет.

Подаются общие документы, диплом о высшем образовании, о послевузовской подготовке и т.д. Приветствуются сведения о публикациях в различных изданиях, другие достижения в профессиональной сфере.

3) Молодые ученые и специалисты – минимум 1 год работы в научной организации (либо оборонно-промышленной) в Московской области, наличие высшего образования и возраст не более 35 лет. Тематика работ исследований должна входить в круг приоритетных для области, обязательно наличие различных профессиональных достижений.

Квартира для ученых

Подаются документы из общего списка, а также с места работы, согласие работать в области, согласие от организации обеспечивать работой сотрудника, резюме научных разработок, все дипломы, патенты, доказательства важности ведущихся исследований и т.д.

4) Уникальные специалисты – должны проработать минимум 1 год, иметь среднее профессиональное или высшее образование, максимум 35 лет, принимать участие в разработке/внедрении технологий, которые соответствуют перечню критических технологий РФ согласно законодательству.

Важными являются профессиональные навыки, участие в реализации разных программ, создание технологий и материалов, получивших практическое применение на протяжении последних 5 лет. Профессия должна быть новой и перспективной, обязательны профдостижения в производственной деятельности организации. Документы стандартные плюс все, что подтвердит важность работы специалиста, его квалификацию и достижения.

Все заявки рассматривают профильные министерства, прошедшие отбор заключают договор на 10 лет, получают свидетельство про участие в программе и могут выбрать квартиру и банк, приобрести жилье.

  Categories:
view more articles

About Article Author

Anastasia Manaenkova
Anastasia Manaenkova

View More Articles
view more articles

Related Articles

write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.