Венчурное инвестирование в России

Венчурное инвестирование в России
Март 15 19:00 2017 Print This Article

Получение прибыли

Венчурные инвестиции пришли на русский рынок сравнительно недавно, а сам тип вложений впервые появился в США, на протяжении многих десятилетий давая возможность предприимчивым гражданам получать огромные прибыли. Термин «венчурные инвестиции» (с английского venture переводится как «рисковать») используется для обозначения рискованных капиталовложений.

Так, когда появляется новый перспективный проект, реализация которого достаточно рискованна, а планы организатора амбициозные и далекоидущие, не приходится рассчитывать на помощь банков и компаний, но есть шанс убедить венчурного инвестора рискнуть и в итоге получить шанс на огромные доходы.

Довольно часто происходит так, что прибыли от таких проектов огромные и намного превышают ожидания. И основные составляющие успеха в данном случае – это поиск готового рисковать инвестора и действительно выгодный интересный проект. Организатор получает деньги для осуществления задумки, инвестор – преумножает капитал, выступая в роли акционера, совладельца или бизнес-партнера.

Венчурное инвестирование во всем мире на протяжении последних лет становится все более стабильным и выгодным. Самыми яркими примерами являются Facebook и Microsoft, Intel и Google. Развивается сфера и в России. Так, сегодня работает множество фондов и отдельных инвесторов, а в 2006 году была создана правительством Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования.

Инвестирование в рискованные проекты как пример успешного бизнеса

Инвестиции в проекты

В США на протяжении последних пятнадцати лет на уровне федерального центра и штатов было реализовано больше сотни венчурных инициатив, что объясняется двумя причинами: неспособностью частного сектора давать достаточно ресурсов для стартапов и умением правительства определять круг компаний, где вложения могут дать хорошую прибыль.

В России венчурный капитал появился в 90-х годах. Есть на рынке частные инвесторы и фонды, которые используют деньги русских и зарубежных частных и институциональных инвесторов. На протяжении прошлых лет было вложено около полутора миллиардов евро в различные предприятия из разных регионов. Но эксперты подчеркивают, что венчурные инвестиции в высокотехнологичный сектор составляют всего 5% от общей суммы, поэтому рынку еще есть куда развиваться.

Частные средства в проекты идут двумя путями: вложение в стартапы родственников, знакомых, друзей (такой венчурный инвестор называется «ангелом») или инвестирование через специальные управляющие фирмы, которые занимаются сбором и анализом данных, принимают решение о вложениях и контролируют ситуацию.

Наиболее распространенная организационная форма компаний – партнерство, где управляющие являются настоящими профессионалами, привлекают средства и вкладывают их в прибыльные проекты. Чаще всего такие фирмы управляют сразу несколькими фондами-партнерами, каждый из которых находится на той или иной стадии развития.

Вложения в стартапы

Статистика показывает, что на каждые 10 проектов, в которые вложился венчурный инвестиционный фонд, только 3-4 действительно начинают работать и 1-2 приносят реальную прибыль. Но именно они обеспечивают настолько блестящие результаты, что полностью покрывают расходы на неудачные вложения.

Особенности и принципы вложения

Перед тем, как стать венчурным инвестором и получать хороший пассивный доход, необходимо тщательно изучить все условия, найти действительно перспективный фонд или проект, в который будет выгодно вложить средства.

Главные принципы венчурного инвестирования:

  • Высокий порог входа – даже на первых порах понадобятся немалые средства (от 10 и больше тысяч долларов США), с небольшими суммами очень трудно найти достойный проект. Но есть возможность вступления в фонды, где аккумулируются средства множества мелких вкладчиков и поддерживаются те или иные предприятия.
  • Длинный горизонт – ожидать прибыли можно долго и в данном случае отсутствует возможность забрать средства в любой момент.
  • Отсутствие надежного контроля – с учетом высокого риска вложений инвестору хочется знать, как и куда вкладываются его деньги. Поэтому тут стоит выбор: либо получать резидуальный доход и не вмешиваться, полностью доверяя управляющему, либо вступать в управление и во всем разбираться самостоятельно, что потребует определенных усилий, времени и вряд ли уже может быть названо пассивным заработком.
  • Отсутствие гарантий – тут все индивидуально: на протяжении всего срока вложения инвестор может не получить ни цента, а затем продать долю в проекте за миллиарды.

Несмотря на то, что фонды венчурного инвестирования в России появились сравнительно недавно, сфера активно развивается, на что влияют мировые истории успеха предприимчивых вкладчиков. Так, Майк Маркула вложил 250 тысяч долларов в малоизвестную компанию Apple, в итоге получив треть корпорации и продав ее за 154 миллиона.

Томас Алберг вложил в Amazon 100 тысяч и в итоге получил 26 миллионов, Ян Макглинн с вложениям 4 тысяч фунтов (за акции) в бизнес Аниты Роддик и натуральную косметику Body Shop, в результате при покупке ее крупным гигантом L’Oreal получил 180 миллионов евро чистой прибыли.

В России хороший доход получили инвесторы, давшие несколько тысяч долларов на создание иммуномодулирующего препарата «Тимоген», который впоследствии был продан в США за несколько миллионов.

Поиски интересных проектов и предложений

Искать интересные предприятия можно самыми разными способами, главное – вкладывать вовремя, когда идея еще актуальна и очень тщательно подходить к отбору. Несмотря на большое разнообразие предложений, далеко не все стартапы и компании действительно выгодны, способны обеспечить хорошую прибыль.

В процессе отбора необходимо обращать внимание на статистику и данные, бизнес-план, эффективность и профессионализм организатора и множество других факторов. Если речь идет о венчурном фонде, то тут серьезно нужно подходить к выбору управляющего, который будет осуществлять поиск проектов и контроль.

Основные методы поиска:

Поиск прибыльного стартапа

1) Связи и знакомства – личное общение, поддержка идей друзей и знакомых, посещение мероприятий, где могут собираться стартаперы и т.д.

2) Биржи проектов – площадки в сети, где могут найти друг друга инвестор и тот, кому нужны средства на открытие или развитие прибыльного бизнеса.

3) Платформы коллективных инвестиций, биржи долей – площадка, где не только встречаются две стороны, но и осуществляются сделки.

Для стартаперов венчурное инвестирование более предпочтительно по той причине, что инвестор в данном случае не старается купить контрольный пакет акций и установить собственный контроль над бизнесом. Именно этим он отличается от партнера или стратегического инвестора, так как основная цель венчурного вкладчика – получение резидуального дохода без необходимости вникать в процесс и управление проектом.

Основная задача венчурного инвестирования – способствование росту и развитию компании за счет предоставления капитала, чтобы в итоге преумножить деньги вкладчика. В данном случае составляющими успеха являются разделение рисков между двумя сторонами, долгий период совместного сосуществования, открытое декларирование собственных целей и задач.

Этапы деятельности венчурного инвестора

Выбор компании для вложения средств

1) Сначала управляющий или сам вкладчик ищет проект – это стадия Deal-flow (поиск и отбор). Общий критерий в данном случае сводится к ответу на вопрос о том, способна ли компания развиваться и приносить прибыль.

2) Когда проект попал в поле зрения инвестора, начинается процесс общения и наблюдения, изучения, который называется Due Diligence: изучаются все аспекты, принимается положительное либо отрицательное решение.

Компании для вложений могут быть разными: бизнес-идея на стадии зарождения (Seed), только появившийся проект (Start up), компания на первой стадии развития (Early stage), требующая расширения (Expansion). Также инвестиции используются для предприятий, пытающихся выйти на фондовый рынок с акциями, для выкупа производств, для покупки проекта, для обеспечения стабильности проекта, покупки акций.

В России наиболее распространено инвестирование в удачные проекты на начальных стадиях развития.

3) Получение средств предпринимателем и освоение их – этап Hands-on.

4) Получение прибылей и выход – в среднем через 3-7 лет с момента первых вложений.

Таким образом, данный тип инвестирования представляется одним из наиболее выгодных и перспективных, при условии соблюдения всех правил и серьезного подхода к выбору проектов.

view more articles

About Article Author

Anastasia Manaenkova
Anastasia Manaenkova

View More Articles
write a comment

2 комментария

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.