Как закрыть фирму самостоятельно?

Как закрыть фирму самостоятельно?
Май 13 19:00 2017 Print This Article

Закрытие предприятия

Решение закрыть фирму самостоятельно предполагает выполнение достаточно серьезного объема задач, связанных с завершением всех дел, проверкой отчетности, оформлением документов, подачей уведомлений в различные структуры, увольнением сотрудников и т.д. Процесс трудоемкий, но выполнить все самостоятельно вполне реально.

До того, как закрыть фирму (ООО), необходимо ознакомиться с порядком и правилами реализации каждого этапа. Закрывать ИП намного проще, а вот на ликвидацию ООО придется потратить немало времени, сил.

Предприниматель, занимающийся ликвидацией, должен осуществить тщательную проверку отчетной документации, устранить задолженности (кредиторские и дебиторские), максимально все подготовить для налоговой инспекции, которая имеет право остановить процесс по разным причинам.

Подготовка к закрытию и важные документы

Чтобы закрыть фирму, зарегистрированную в формате ООО, и сделать это правильно, желательно предварительно собрать комплект всех необходимых документов. Их могут потребовать в разных службах и учреждениях, и если отвлекаться на поиски очередной бумаги, то процессе может затянуться надолго.

Документы для закрытия ООО:

  • Свидетельство про регистрацию и устав, печать общества с ограниченной ответственностью
  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц
  • Договор учредителей о создании ООО
  • Свидетельство налоговой службы про постановку на учет
  • Справка про присвоение кодов статистики
  • Извещения из различных фондов (ФОМС, ФСС, ПФ) про то, что предприятие взято на учет
  • Копии свидетельств ИНН и паспортов директора, главного бухгалтера, каждого члена ликвидационной комиссии

После подготовки всех бумаг нужно все тщательно проверить. Проверка может проводиться сотрудниками предприятия (экономисты, бухгалтеры) или сторонними аудиторскими фирмами. В данном случае главное, чтобы специалист был компетентен в вопросе и выполнил работу качественно. Проверка нужна для того, чтобы найти возможные недочеты, которые могут привести к проблемам при проверках налоговой инспекцией, стать причиной начисления пени, штрафов и т.д.

Составление решения и уведомлений

Ликвидация ООО

Решение про ликвидацию ООО нужно правильно оформить. Форма зависит от количества учредителей: если один участник, достаточно документа про принятое им решение; если участников два и больше, нужно составить протокол общего собрания. Документ отражает два ключевых пункта: положение про ликвидацию предприятия и положение про ликвидационную комиссию.

В документе указывают: перечень всех членов с паспортными данными. Часто в комиссию входят не только учредители, но и работники (бухгалтер, к примеру, экономисты, юристы). Копию протокола рассылают каждому учредителю максимум на протяжении 10 дней.

К решению прилагают: «Уведомление о назначении ликвидационной комиссии» (форма 15002), «Уведомление о принятии решения о ликвидации» (форма 15001), заверенные нотариально. Также дополнительно готовят форму «Сообщение о начале процедуры ликвидации» (С-09-4).

О решении закрытия фирмы сообщают в фонды и налоговую на протяжении трех дней с даты его принятия. В инспекцию, где было зарегистрировано ООО, отправляют уведомление формы 15001 ценной почтой, в электронном формате или относят лично. Через пять дней налоговая должна предоставить лист записи ЕГРЮЛ.

На данный момент нет специальных форм уведомлений для фондов, поэтому лучше лично обратиться в ФСС и ПФ и взять образец или выяснить, как правильно оформить документ и отправить в отделение.

После получения из налоговой инспекции листа записи информацию про ликвидацию предприятия подают в «Вестник государственной регистрации» для публикации. Это можно сделать посредством личного обращения в представительство либо в онлайн-формате на сайте издания.

Выплата долгов и проверка инспекцией

До того, как закрыть бизнес, нужно уведомить кредиторов в письменном виде в формате официального письма с указанием порядка и сроков выставления претензий и требований. А это минимум два месяца. После истечения срока нужно выполнить промежуточный ликвидационный баланс, который отражает информацию касательно имущества ООО, требований контрагентов, итоги их рассмотрения.

За эти же два месяца уведомляют сотрудников про увольнение. Их знакомят с документами в письменном виде, уведомляют письменно службу занятости.

В официальной форме указывают список сотрудников, должности, уровень оплаты, другую важную информацию. Если увольнение можно считать массовым (от 15 сотрудников), то сроки увеличиваются до трех месяцев.

Баланс утверждают учредители, решение оформляют протоколом, весь пакет документов отправляют в налоговую инспекцию с уведомлением 15001. Ликвидация предполагает выплату всех долгов.

Порядок выплаты долгов:

  • Выплаты физическим лицам за моральный ущерб, нанесение вреда здоровью, жизни
  • Выплаты сотрудникам в соответствии с трудовым договором
  • Страховые взносы, налоги, пени, штрафы
  • Другие долги

В случае, если денег нет, ликвидационная комиссия продает на торгах имущество и выплачивает все, если и тогда средств не хватает – начинают процедуру банкротства. На протяжении месяца после утверждения промежуточного баланса сдают отчеты по уволенным сотрудникам в ФСС и ПФ (до подачи документов в налоговую).

Банкротство фирмы

Далее формируется итоговый ликвидационный баланс, который составляют как обычную бухгалтерскую отчетность со списком имущества (оставшегося после выплаты долговых обязательств), утверждением учредителями. Все, что осталось, делится между участниками ООО в соответствии с долями в уставном капитале.

Потом в налоговую инспекцию передают пакет документов, который включает: квитанцию об уплате госпошлины, заверенное нотариусом заявление по форме 16001, окончательный вариант баланса. Сделать это можно лично, онлайн или почтой. По прошествии пяти рабочих дней налоговая выдает свидетельство про прекращение деятельности и уведомление про снятие с учета.

Некоторые нюансы и особенности

До того, как закрыть фирму с долгами, необходимо продумать вариант ликвидации. Выбор способа зависит от вида кредитора и суммы долга. Кредиторами могут выступать банки (кредитные организации), контрагенты предприятия, внебюджетные фонды, ИФНС, государство. Такой вариант стоит дороже, так как потребует не только минимальных затрат на оплату госпошлины и т.д., но и привлечения профессионалов.

Чтобы понять, сколько стоит закрыть фирму без долгов, достаточно обозначить объем выполняемых действий и включить сюда оплату госпошлины, справок. При работе с долгами лучше воспользоваться услугами профессионала.

Основные варианты закрытия:

Самостоятельно закрыть бизнес

  • Продажа доли уставного капитала оффшорной компании со сменой гендиректора на иностранного управляющего
  • Смена учредителей на компанию оффшорную
  • Реорганизация в формате присоединения, слияния
  • Банкротство

Добровольная ликвидация с долгами в бюджет (Пенсионный и другие фонды) без их погашения невозможна, так как в 90% случаев осуществляют налоговую проверку. Если налоги платить нечем, предприятие признают банкротом. При выяснении арбитражным управляющим, что банкротство было искусственным, возможно привлечение к ответственности.

Если есть необходимость закрыть нулевую фирму, то пакет документов будет меньше, как и количество проверок. Чтобы фирму признали неработающей, нужно наличие определенных условий: отсутствие фактической деятельности субъекта, нулевые расход и приход (что фиксируется в налоговых декларациях), отсутствие любой прибыли.

Ликвидация бизнеса

Чтобы закрыть фирму номинальному директору, у которого нет документов, достаточно запросить в ИФНС (которая регистрировала компанию) и в фондах дубликаты регистрационных и учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ. Потом в качестве физического лица компанию можно продать, отдав 100% доли в ООО и сложив с себя полномочия учредителя. Такие компании продаются обычно за сумму УК – 10000 рублей.

Вполне реально закрыть фирму без проверки налоговой – если декларации всегда подавались вовремя, предприятие пользуется доверием, долгов нет (как и претензий), инспекция может и не проверять ничего, а просто выдать документы на основе предоставленных бумаг.

Закрыть фирму, если деятельность не велась, можно по общему алгоритму, но все пройдет намного быстрее и проще. Главное – собрать все документы и доказать, что нет долгов. Но нулевую фирму не обязательно закрывать – можно продать тем, кто не хочет возиться с открытием ООО. Фирма на упрощенке закрывается в соответствии с общими правилами.

Дополнительные условия и тонкости – в видео:

  Categories:
view more articles

About Article Author

Anastasia Manaenkova
Anastasia Manaenkova

View More Articles
write a comment

0 Comments

No Comments Yet!

You can be the one to start a conversation.

Add a Comment

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person.
All fields are required.